Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

赋予砂粒艺术生命:肖谷的西域油画艺术

2012-09-29 00:31 来源:解放日报 阅读

    

\



    阿图什 (油画) 肖谷

    在《精神与品格——中国当代写实油画研究展》的首展现场,二百多幅作品争奇斗艳,目不暇接,有一幅作品有力地吸引了我的视线,这是画家肖谷的西域油画原作《弥勒会见记》。

    两米长的大幅构图,古朴凝重的氛围,肃穆深沉的神情,使人联想到苍茫辽阔的戈壁的大漠孤烟,联想到长河落日中飘来的深沉古老琴声,颇有新疆地区风韵。特别引人注目的,是作者以新疆的岩砂为材质,以独具匠心的技艺,使画面呈现特殊的美感和鲜明的个性语言特色,从而使亿万年风化而成的砂粒具有了艺术的生命,沉静中散发着浓郁的艺术感染力。

    肖谷西域油画的成功,最主要表现在他独特艺术个性语言的创造。

    世界上各地区的艺术存在许多不同的体系,大体上可分为西方与东方两大体系,各有着不同的审美观念和艺术与技术体系。百年前自欧美引进的油画、水彩水粉等,就属于西方审美体系,所以曾被统称为西洋画,与此同时的艺术教育,基本上也是欧美传统教学体系。这样,肖谷和所有近现代从事油画创作的画家们一样,他们接受的艺术教育、他们的艺术知识结构虽然比较复杂,但其主体,基本上是属于西方体系,使聪明勤奋的中国画家们能很快掌握油画技巧,而其中的佼佼者已真正进入油画艺术的堂奥。更有不少大师能体悟东方中国的审美意识而创造出自己独特风采的艺术。这使当今的中国油画已开始具有自己独特的风貌。

    肖谷的艺术创造,首先得益于速写,这使他具有十分敏锐的艺术形象感受能力,能迅速捕捉生活的精华和瞬间;肖谷的艺术语言,大大得益于版画,面对纷杂的大千世界,这使他具有概括的眼光与能力,黑白灰的运用是他驾驭油画语言的一大支柱;肖谷的艺术语言,也得益于雕塑,这使他具有很明确的结构与形体观念,因此,虽然他淡化了三度空间的追求,但对象的结构形体仍然通过线的勾勒等手段而显现。

    但是,肖谷的艺术创造,能够取得突破性的进展,却是得益于中国画的研习与理念上的思考融合。肖谷不但是把中国画的线的观念引入油画,更根本的是他在深层次地思考中国画的审美意识,在思考两种艺术体系的交流融合。他清醒地看到,传统西方审美体系重在追求科学性,追求客观的真实表现,重在写实,而东方中国的审美追求则重在主观感受、宗教情绪的抒发,追求表现意境,重在写意;由此演化出东西方各不相同的艺术技术体系。而作为一个长期生活在改革开放前沿城市上海、又经历了“八五思潮”的青年画家,意识里已经接受了许多现代艺术观念。

    茫茫的大漠是岩砂的故乡,砂岩是壁画的依托,使精美的艺术壁立千年,可风化的岩砂又同时是壁画的护卫和无情杀手,它风化损毁了壁画又掩埋壁画,吞没洞窟,无意中保护了它,砂粒和西域壁画有解不开的生死缘。肖谷在堆积如山的砂坡上探寻壁画,看到这被大自然风化得粉身碎骨的细砂,似乎感悟出它的历史沧桑,引发出用油彩调和各种砂粒作画的灵感,最终摸索创造出一种独特的技艺与材质之美,赋予岩砂以艺术生命,极大地丰富了、个性化了肖谷的油画语言。

    画家肖谷30年孜孜探寻苦苦追求以现代人的目光,怀着深厚的感情,默默地在新疆——古西域这片孕育着、蕴藏着世界多元文化的灵气的土地上,探寻、开掘、融会、升华,终于走出了自己的艺术道路,找到了自己的“二度半空间”艺术语言。把中国画线的意识、意境的营造,版画艺术的块的意味、黑白灰的概括,雕塑艺术体的意蕴与结构理念,油画艺术的色彩魅力和谐地统一在画面之中。把现代艺术三大构成原理与材质技艺之美,融入画面之中。形成单纯简约又厚重浑朴的语言风格,形成苍茫凝重古朴肃穆的审美格调。

    新疆美协主席看到这批作品时,曾不禁欣慰地笑谈说:“你的画比新疆人画得还新疆!”我想,这是对一位真诚艺术求索者的最好慰藉。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论