Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

写作是“上流阶层”从事的职业吗?全球作家收入都不理想

2019-05-23 16:14 来源:中国南方艺术 阅读

在人们的认识中,很多作家都被认为是“经济条件不错”的人。但是事实上,作家依靠单纯写作获得的收入非常少,这让很多业界人士感到担心,写作人员的从业背景会越来越单一化。因为经济状况不好的人根本不敢写作。

撰文 | 新京报记者 何安安

实习生 闫晓旭

一项新的统计数据显示,许多作家目前的收入状态都不是非常理想。他们中有的人靠着家人或者爱人的经济补贴坚持写作,有的人通过谋取第二份职业以维持生计。

今年, Authors’ Licensing and Collecting Society对作家收入进行了更加细致的统计。统计表明,职业作家年收入的中位数降至不到10500英镑。调查显示,职业作家每年的收入为1万英镑,作家的家庭平均收入每年超过8.1万英镑,家庭总收入的中位数则为每年5万英镑。大多数作家都需要靠兼职维持生活,或者他们的伴侣经济收入很高。这一统计得出的结论是非常谨慎的,他们为此分析调查了超过5500名专业作家的生活状况与经济收入。

ALCS成立于1977年,经过作家行动小组(WAG)在英国的长期活动,为作家提供图书馆借出作品的报酬。后来被称为作者的贷款和版权协会。

职业作家的家庭收入显著高于作家自己依靠写作所得的纯收入,说明很多职业作家依靠写作难以支撑家庭生活,而且他们自身的经济状况也必须依靠很多人的支持。作家协会认为,作家收入偏低可能是现在职业作家背景多元化匮乏的一个原因。

很多经济状况不好,或者来自社会普通阶层的人,虽然也热爱着写作这件事,但是因为他们的经济状况非常糟糕,所以根本没有经济条件与勇气去写作——这样经济成本实在是太高了。来自格拉斯哥大学英国版权和创意经济中心的研究人员调查显示,现在很多作家大多是白人(94%)并居住在东南部条件较好的居民住宅区。这样的调查结果不禁让人想问:写作难道变成了富人的特权,职业作家难道要变成一个精英主义至上的职业吗?

作家协会首席执行官尼古拉·所罗门(Nicola Solomon)表示,“写作需要更加多元化,它需要来自不同阶层、不同背景人的滋养,文学世界绝不能只有单一的一种声音,或者仅表达一个阶层的意见。写作从业人员精英化是一件非常危险的事情。”

很多作家难以依靠纯写作谋生的现象使得职业作家的类型越来越单一化,这种现象严重拉高了人们进入写作圈的门槛——很多人看到依靠写作得到的微薄收入就望而却步了。对于工薪阶层来说,即使他们热爱写作,也非常有才华,不顾一切地成为一名职业作家也不是一个明智的选择。畅销回忆录作家Cathy Rentzenbrink对这个问题深有体会。“当我还是一个孩子并且梦想成为一名作家时,我从来不知道现实会如此不稳定,写作收入很不确定,你不知道写出的书符不符合当下读者的阅读品位,养老金方面也非常不稳定。在我们的文化中,一个普遍的认知是作家是富有的。很多作家是很富有,但是这些收入并不是依靠写作获得的。”

针对作家的现状,菲利普·普尔曼(Philip Pullman),安东尼·鲍威尔(Antony Beevor)和莎莉·加德纳(Sally Gardner)呼吁出版商多支付一些稿酬,让他们可以依靠纯写作获得稳定的收入。根据一周工作35小时的标准计算,全职作家平均每小时收入仅为5.73英镑,比25岁以上的英国人最低工资低2英镑。因此,职业作家的写作收入占作家总收入的比例从2005年的40%下降至现在的13%。

出版商与作家处境相反

自2017年以来,英国图书的销售额超过57亿英镑,因此各大出版商都赚得钵盆满满。但是反观作家收入,却和出版商的情况恰恰相反。根据出版商协会发布的年度数据显示,图书销售收入一直呈现上升状态:精装书销售收入增长了31%,有声读物收入增长了25%,出口增长了8%。小说和非小说的收入也分别增长了3%和4%。与此形成鲜明对比的是,最近对作者收入的调查显示,在过去十年中,收入下降了42%。

出版商一直在迎合现代读者的需求。现在,读者们喜欢在不同平台上阅读不同格式的书籍,但读者们仍然显示出对纸质书的强烈依恋。然而,作家从出版商得到的收入却逐年下降,特别是对于那些尚未出版畅销书的作家。作家Tracy Chevalier说:“作家们看到他们的收入在出版业蓬勃发展的时候却减少了。现在大多数的作家会同时教学、写新闻或者干零工。写作只是收入的一个很小的来源。”

英国皇家文学基金会的主席表示基金会支持陷入财务困境的作家,但是他们已经注意到年轻作家财务困难的申请增加了。这种现象反映了出版商在图书出版时对于市场因素考虑过重,这就导致很多新手作家的新书迟迟无法出版,越来越多的年轻作家不得不承受着极大的经济负担。

菲利普·普尔曼、安东尼·鲍威尔和莎莉·加德认为,专业作家数量的锐减以及专业作家背景单一化威胁着英国文学的多样性和质量。作为一名畅销书作家及作家协会主席,菲利普·普尔曼认为,职业作家受到的待遇是不公平的。很多出版商没有带着责任去出版书籍,他们很少做长远打算,只顾自己眼前的利益,这伤害了长期在写作圈的职业作家的利益。

菲利普·普尔曼,英国小说家,是畅销奇幻小说《黑暗物质三部曲》的作者

菲利普·普尔曼,英国小说家,是畅销奇幻小说《黑暗物质三部曲》的作者。

安东尼·鲍威尔回应了普尔曼的担忧,他补充说,如果非虚构小说作家没有足够的资金来从事他们的研究,他们就会面临研究经费不足的问题,这样直接的后果就是我们就损失了非常多的优秀作品。我曾经尝试过白天工作,晚上兼职写作,但是你在一天结束时会发现,你根本无法静下心来写作。全职作家收入的下降威胁到作家的多样性,人们在考虑是否从事写作的时候会主要考虑自身的经济状况而不是自己的写作才能。

安东尼·鲍威尔,英国军事历史学家。他发表了关于第二次世界大战和20世纪历史的几本巨著

安东尼·鲍威尔,英国军事历史学家。他发表了关于第二次世界大战和20世纪历史的几本巨著。

而在美国,2009年以来开始公布关于作者收入的研究结果,作家协会提供了一些令人不安的数据。数据表明,如果作家完全依赖写作收入,大多数作家将生活在美国的贫困基准线的以下水平。美国公会执行董事Mary Rasenberger承认,这些调查结果说明作家目前的生活状况非常不理想。Mary Rasenberger表示,调查的结果是作者应该从出版商那里获得更高的版税。作者需要更公平地从他们的出版商那里获得收入。

莎莉·加德纳,英国儿童作家兼插画家。她赢取了哥斯达黎加儿童图书奖

莎莉·加德纳,英国儿童作家兼插画家。她赢取了哥斯达黎加儿童图书奖。

面对生存压力,作家依旧不能忘记初心

大量数据显示,新生作家出版一本书是极为不易的。出版商更多考虑的是市场因素,他们对一本书的考量是“这本书能不能畅销”。对于很多“畅销书作家”,他们越来越多地被问及如何权衡取舍“市场”和“文学品质”的问题。面对这样的两难的问题,作家自己本身就应该保持清醒的头脑,尊重和意识到现实的复杂性。

写作不稳定的收入使得作家们考虑市场因素是非常正常的事情,但是我们需要看到好书的文学性与多样性是非常重要的。一个不容忽视的问题是,作家们的收入问题必须要引起各方面的重视,职业写作绝不能成为一件精英主义至上,或者只有经济状况良好的人才能参与的事情。

编译参考:

The Guardian的“Writers and publishers trade blows over plummeting author pay levels”

The Guardian的“Writing at risk of becoming an 'elitist' profession, report warns”

来源:新京报书评周刊

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-05-23发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论