Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

2011诗歌之夜侧记:“呼吸,靠近有风的瓶口”

2012-09-28 08:56 来源:中国南方艺术 作者:欣桐 阅读
  “呼吸,靠近有风的瓶口”
  ——2011诗歌之夜侧记
  

\

2011诗歌之夜

\

策划人王家新王璜生郭晓彦

\

多多在朗诵

\

蓝蓝在朗诵

\

宇向在朗诵

\

翟永明在朗诵

\

周云蓬在演唱

\

朱朱在朗诵


  “一场精彩、难忘的诗歌之夜”!年前,12月28日晚,一场题为“有风的瓶口”的诗歌朗诵演唱会在中央美术学院美术馆里隆重举行,人们冒着严寒从市区各地赶来,三百多个座位的学术报告厅座无虚席,后面还站满了密密麻麻的人群,见此情景,有的诗人说“好像回到了80年代!”
  
  该活动由中央美院美术馆、民生美术馆当代艺术研究中心、中国人民大学文学院国际写作中心联合主办,由美院美术馆馆长王璜生、民生当代艺术研究中心主任郭晓彦、人大文学院国际写作中心主任王家新担任策划人。由美术馆主办一场大型诗歌朗诵会,这多少有点出人意外,当正如美院院长、著名画家潘公凯在致辞中所说:“诗画一家”,这从来就是我们的传统,正是为了推动中国当代诗歌和艺术的发展,为了在这时代呼吸到诗的精神气息,诗人和艺术家们走到了一起。
  
  “这样一个夜晚,被诗歌吹响,在有风的瓶口!”晚上六点半,在潘公凯和美院美术馆馆长王璜生致辞后,诗人、中国人民大学教授王家新主持了朗诵会。他在致辞一开始就引用了蓝蓝的“呼吸,靠近有风的瓶口”、多多的“那是我们不能攀登的大石”、池凌云的“让枯萎长高一点,再去收割”、西川的“我60年代的牙又需要补了”、朵渔的“只有伟大的爱情/才会爱上灾难”这些诗句,说“这些都是今晚将要发出的声音。在一个干燥、无雪的冬天,在又一个不可知的、充满躁动与希望、即将把我们接走的新年前夕,我们举办这次活动,正是为了让诗歌发出它的声音”。他代表几家主办方感谢前来听诗的听众,“我相信一切伟大的梦想、领悟和行动都始于聆听。我也希望我们这个所谓诗的民族在今天这个混乱年代还能保持一份对语言的神秘听力”。   诗歌之夜别出心裁地以特朗斯特罗姆的诗开始,来自中国人民大学的学生和年轻诗人陈庆的朗诵,让人们领会到何谓“诗歌的魅力”。2011年诺贝尔文学奖颁发给这位为许多中国诗人和读者所喜爱的北欧诗人,正如王家新在主持时所说“其意义已远远超越了国界和个人,这是一次诗的胜利!”
  
  中国诗人第一个出场的是满头银发、精神矍铄的多多,他朗诵的第一首诗是《当人民从干酪上站起》,该诗作于1972年,他的朗诵,又把人们带回到那个“歌声,省略了革命的血腥/八月像一张残忍的弓”的年代。在多多朗诵时,现场微博上不时传来网友对他的赞誉和期待。接着上场的蓝蓝,她朗诵的《即将过冬》等三首诗,一首比一首揪心,“别人叫你‘祖国’/我叫你‘亲爱的’”“你教给我冷漠。你教给我/拒绝,递给我用你漆黑的后背”,听蓝蓝朗诵这样的诗,听众的感受就如诗人的一句诗所说:“泥巴在手中颤抖!”
  
  到了身为美院人文学院教授的西川出场时,他一上来就说“在美院朗诵,我深感压力”,顿时引起了台下美院学生的笑声和掌声,接着他首先朗诵了一首只有三句的诗,说是从美院的饭桌上听来的,又引起了台下的一阵热烈的掌声。来自济南的女诗人宇向,来自天津的诗人朵渔,王家新在介绍时说这两位新锐诗人代表了又一代新的诗人,代表了中国诗歌新的希望。朵渔的《最后的黑暗》紧紧扣住了在场听众的心:“你愿意跟我一起/穿过这最后的黑暗吗?/仅仅愿意/还不够,因为时代的野猪林里/布满了光明的暗哨和猎手/你要时刻准备着/把我的尸体运出去”“只有伟大的爱情/才会爱上灾难”。裹着深色围巾的女诗人宇向,人如其诗,诗如其人,当她读诗读到“我多想拥抱你/迫切地紧紧地拥抱你/我这样想/我的双手就更紧地抱住了我的双肩”时,台下响起了掌声和喝彩声。   
  
  接下来诸位诗人的朗诵也都很精彩,让人们领会到他们各不相同的风格和音质。萧开愚一上场说他要朗诵的是“家新指定的、也是我自己想读的”《破烂的田野》三首诗,这三首诗体现了诗人对中国农村问题和民间疾苦的强烈关注:“我忍受着自己。我忍受着她们见菩萨就拜。她们的父亲在墙角抽烟和喘气。/她们的丈夫和儿子在天知道什么地方打工和遭白眼。/她们的身体献给了农田。她们只有颤颤巍巍的灵魂,/无论真假,需要菩萨。”他的朗诵,赢得了全场热烈、持久的掌声。从这掌声中也可看出人们对中国当代诗歌的殷切期望。翟永明一上台就引起了台下许多粉丝的掌声,因为天寒,她戴着帽子,身着深长外套,这副样子,用主持人的话说,正好适合她要念的诗——《菊花灯笼漂过来》、《在古代》。胡续冬别具一格的朗诵不时引起人们的笑声,颜峻则把诗与现场图像投影结合起来,朱朱朗诵的《鲁迅》因为指向了“当下”,听起来“别有一番滋味”,王艾朗诵的《外婆》一诗,也打动了在场许多年轻的听众。西渡除读自己的诗外,还朗诵了骆一禾的《壮烈风景》,他以此表达了对一禾的怀念和崇高敬意,赢得了全场热烈的掌声。西渡还朗诵了因故未能到场的女诗人池凌云的诗《让枯萎长高一点》:“让枯萎长高一点,再去收割”“让笔锋站立,刀斧自己出门”,这样的诗和朗诵,让人们体会到诗歌语言的独特力量。同西渡一样,姜涛除读自己的诗外,还朗诵了因在四川藏区支教而遇难失踪的马骅的诗《雪山短歌》二首,他的朗诵,感动了现场许多的听众,微博上也很快传来了一些网友对马骅的怀念。
  
  到了该主持人王家新朗诵时,他则把他的朗诵时间给了台下的一些自由朗诵者。美院学生和一些诗人踊跃上台,对着手机朗诵自己的诗作,一位女生朗诵的“屋子里的灯亮着,让我们忘记外面的黑暗”,顿时引起了台下的一片叫好声;从天津赶来的诗人雷玉华,也以其睿智、幽默、充满现实批判锋芒的系列短诗赢得了全场的阵阵笑声和掌声,他朗诵完后主持人王家新说“雷先生有‘雷人’之称,果真雷人!”
  
  来自听众的自由朗诵,与诗人们的朗诵形成了互动,使台上台下达到了一个沸点。许多听众所期待的盲人诗人歌手周云蓬最后的出场,则把全场朗诵会推向了高潮。他演唱了他的三首诗《失踪的人》、《不会说话的爱情》、《沉默如谜的呼吸》,他的献给林昭的《失踪的人》,第一句“交给陌生人五分钱/妈妈买了一颗子弹”一唱出来,就使现场的一些听众止不住开始流泪,到了他伴着电吉他演唱《沉默如谜的呼吸》时,那“千钧一发的呼吸,/水滴石穿的呼吸,/蒸汽机粗重的呼吸,/玻璃切割玻璃的呼吸”“鱼死网破的呼吸,/火焰痉挛的呼吸,/刀尖上跳舞的呼吸,/彗星般消逝的呼吸”,则深深吸引和抓住了每一个现场听众的心。现场微博上也不断传来“太好了!太好了”这类充满感动的反应。在周云蓬的演唱中,是诗的直接进入人心的力量,是灵魂和声音的奥秘,它使全场的听众都深深地沉浸于其中。
  
  一场精彩、难忘的朗诵会就这样结束了。人们在台下有点不愿离去,在主持人不得不宣布朗诵会结束后,台下有的听众还高声恳求周云蓬再演唱一曲。好在该诗歌/艺术活动计划每年都举办一次,让我们期待下一次的“诗歌之夜”吧。在夜风中离开美院美术馆时,我的心头仍在发烫,我和同学们庆幸我们拥有了一个如此美好的诗歌之夜。在这样一个冬夜,诗歌在发出它的声音,听众也在寻找诗歌,我们深受感动,是因为正如王家新老师在致辞中所说,这个民族在今天依然还保持了一份“对语言的神秘听力”!

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论