Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

霍夫曼斯塔尔:征服了里尔克、茨威格的诗人,奥匈帝国最后的缪斯

2019-05-31 09:37 来源:中国南方艺术 阅读

霍夫曼斯塔尔

霍夫曼斯塔尔

  霍夫曼斯塔尔,年少的写作者,是哈布斯堡王朝最后的缪斯,被里尔克、茨威格、格奥尔格尊为“昨日的世界”的代表,是一代人的精神首领。“生命、梦幻与死亡”贯穿了他的诗歌写作,死亡在他笔下,仿佛成为美学的母体,承载着他的艺术感知和哲学反思。他执意用美的文字,写出唯美与枯萎和速朽之间的宿命般的关联,并呈现出罕见的梦之质地。

  茨威格曾疯狂的赞美霍夫曼斯塔尔:在世界文学中,除了济慈和兰波以外,我不知道还有别的像他这样了不起的天才——他在青年时代就能驾驭如此完美无瑕的语言,有如此丰富的想象力,即便是极为偶然写成的一行诗,也都诗意盎然。他在十六七岁时就已写下了不朽的诗篇和一种至今尚未有人能够企及的散文,从而使他载入德语发展的不朽史册。

  那么我们应该如何理解天才的霍夫曼斯塔尔呢?

  霍夫曼斯塔尔是一个唯美主义者和一个诗人,这两点必须结合在一起才能理解为什么霍夫曼斯塔尔是一个天才。

  因为唯美主义不仅仅是一个文学或者艺术流派,在二十世纪初,唯美主义还是一种生活方式。

  唯美主义在法国诞生,然后向东传入德意志,向西传入英国。但无论在哪里基本上都有三个基本特点。第一是对艺术的推崇,第二是把艺术专业化,第三是把生活艺术化。

  而且这三个特点是彼此关联的。

  因为艺术是高于一切而且只服务它自己的,那么作为一个艺术家首先就应该追求专业化,波德莱尔说“要成为诗人首先要成为评论家”就是这个意思。

  所以你需要多看、多听、多欣赏然后才谈的上创造。

  同样的作为一个艺术家,你要把对美的推崇和对艺术的追求体现在自己的生活里。

  这一点王尔德的那句名言“生活的目的就在于尽可能的矫揉造作!”就成了指路明灯。

  而基于这两点,一个人要成为诗人其实就不是光靠天才能做到的了,尤其是在维也纳这样的环境里,维也纳的唯美主义是外来输入的,维也纳的艺术家很多时候也缺乏在欧洲范围内独树一帜和独霸一方的才能。

  大家都是在当时欧洲普遍的艺术趣味上跟进,然后加紧一点自己的偏好和创新。

  这一点无论是文学还是绘画表现的都很明显。

  这时候我们来看看霍夫曼斯塔尔是一个什么人。

  维也纳文坛上正在崛起的一个流派是青年维也纳。

  但事实上青年维也纳缺乏一个真正的天才人物。

  赫尔曼·巴尔自己到底是一个思想家还是一个艺术理论家还是一个作家恐怕他自己说不太清楚。

  施尼茨勒是一个一八六零后,家里算体面的中产阶级,但他爸爸逼着他当大夫,他自己想当作家,靠写作赚到钱能够养活自己才得到了承认。

  正在这个时候霍夫曼斯塔尔登上了历史舞台,当时有人把他写的诗匿名发表,然后拿给青年维也纳的作家们看,施尼茨勒直接被震撼了,然后大家纷纷表示这肯定是一个遗世独立的老作家写的。

  这时候还是中学生的霍夫曼斯塔尔走出来跟大家见面。

  他一瞬间就红了,他当然也就是公认的天才了。

  “当我们朝那海水的淡蓝凝望,理解了死亡。”

  事实上仅凭《三行体》这一首诗,霍夫曼斯塔尔就足以不朽。

  附《三行体》全诗:

  一

  关于消逝
  我还可以在我的脸颊上感觉到她的呼吸:
  怎么可能,那些切近的时光
  竟成遥远,永不可及,消失了踪迹?

  这是无人能彻底解悟的一件事,
  它太过可怕,远甚于人们的那些哀怨:
  一切都会滑落,匆匆奔逝。

  而我之自我,无从阻留,
  从一个幼童脱出滑落至此
  让我感觉正如只狗,沉默且陌生,令人悚惧

  以及:百年之前我已在
  而我的先辈,身着死亡之衣,
  与我相似,犹如我自己的头发,
  如此与我成为一体如我自己的头发。

  二

  那些时辰!当我们朝那海水
  的淡蓝凝望,理解了死亡,
  如此轻松而庄重,毫无恐惧之感,
  如同面容格外苍白的小女孩
  有着大大的眼睛,总是觉着体寒
  在一个傍晚默然端视前方
  她们知道,生命现在正静静
  从她们沉酣的身体流向
  树木青草,她们带着浅淡的微笑将自己装扮
  如同一个圣女,献洒自己的鲜血。

  三

  我们是由造梦的材料造成,
  梦如此睁开双眼
  好似樱桃树下幼小的孩子,
  那树冠间满月正凌然启步
  开始穿行庞然之夜的淡金色旅程。

  ……我们的梦也如此浮现,
  如此存在,生动盎然如一欢笑的孩子,
  它们飞升它们飘落,气势不凡,
  毫不逊色于从树冠间苏醒的满月。

  内心最深处敞开以待它们编织;
  好似幽灵之手栖居于锁闭的屋室
  它们栖居于我们而始终拥有生命。
  于是三者合一:一人,一物,一梦。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-05-31发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论